Базы данных ОГЛАВЛЕНИЕ

Хранение информации - одна из важнейших функций компьютера. Самым распространенным средством такого хранения являются базы данных. База данных - это файл специального формата, содержащий информацию, структурированную заданным образом.

СТРУКТУРА БАЗЫ ДАННЫХ
Большинство баз данных имеют табличную структуру. Как мы знаем, в табличной структуре адрес данных определяется пересечением строк и столбцов. В базах данных столбцы называются полями, а строки - записями. Поля образуют структуру базы данных, а записи составляют информацию, которая в ней содержится. Для того чтобы легко усвоить понятие структуры базы данных, надо представить себе пустую базу, в которой пока еще нет никаких данных. Несмотря на то что данных в базе нет, информация в ней все-таки есть. Это структура базы, то есть набор полей. Они определяют, что будет записано в эту базу и в каком виде.

ПРОСТЕЙШИЕ БАЗЫ ДАННЫХ
Простейшие базы можно создавать, не прибегая к специальным программным средствам. Чтобы файл считался базой данных, информация в нем должна иметь структуру (поля) и быть форматирована так, чтобы содержимое соседних полей легко различалось. Простейшие базы можно создавать даже в текстовом редакторе Блокнот, то есть обычный текстовый файл при определенном форматировании тоже может считаться базой данных.
Существует, по крайней мере, два формата текстовых баз данных:

  • с заданным разделителем;
  • с фиксированной длиной поля.
    Несмотря на "примитивность" таких текстовых баз данных, мощные системы управления базами данных позволяют импортировать подобные файлы и преобразовывать их в "настоящие" базы данных.
  • СВОЙСТВА ПОЛЕЙ. ТИПЫ ПОЛЕЙ
    Поля - это основные элементы структуры базы данных. Они обладают свойствами. От свойств полей зависит, какие типы данных можно вносить в поле, а какие нет, а также то, что можно делать с данными, содержащимися в поле.
    Например, данные, содержащиеся в поле Цена, можно просуммировать, чтобы определить итоговый результат. Суммировать данные, содержащиеся в поле Номер телефона, совершенно бессмысленно, даже если номера телефонов записаны цифрами. Очевидно, что эти поля обладают разными свойствами и относятся к разным типам.
    Основным свойством любого поля является его длина. Длина поля выражается в символах или, что, то же самое, в знаках. От длины поля зависит, сколько информации в нем может поместиться. Мы знаем, что символы кодируются одним или двумя байтами, поэтому можно условно считать, что длина поля измеряется в байтах.
    Очевидным уникальным свойством любого поля является его Имя. Разумеется, одна база данных не может иметь двух полей с одинаковым именем, поскольку компьютер запутается в их содержимом. Но кроме имени у поля есть еще свойство Подпись. Подпись - это та информация, которая отображается в заголовке столбца. Ее не надо путать с именем поля, хотя если подпись не задана, то в заголовке отображается имя поля. Разным полям, например, можно задать одинаковые подписи. Это не помешает работе компьютера, поскольку поля при этом по-прежнему сохраняют разные имена.
    Разные типы полей имеют разное назначение и разные свойства.
    1. Основное свойство текстового поля - размер.
    2. Числовое поле служит для ввода числовых данных. Оно тоже имеет размер, но числовые поля бывают разными, например для ввода целых чисел и для ввода действительных чисел.

    В последнем случае кроме размера поля задается также размер десятичной части числа.
    3. Поля для ввода дат или времени имеют тип Дата/время. Для ввода логических данных, имеющих только два значения (Да или Нет; 0 или 1; Истина или Ложь и т. п.), служит специальный тип - Логическое поле. Нетрудно догадаться, что длина такого поля всегда равна 1 байту, поскольку этого более чем достаточно, чтобы выразить логическое значение.
    4. Особый тип поля - Денежный. Из названия ясно, какие данные в нем хранят. Денежные суммы можно хранить и в числовом поле, но в денежном формате с ними удобнее работать. В этом случае компьютер изображает числа вместе с денежными единицами, различает рубли и копейки, фунты и пенсы, доллары и центы, в общем, обращается с ними элегантнее.
    5. В современных базах данных можно хранить не только числа и буквы, но и картинки, музыкальные клипы и видеозаписи. Поле для таких объектов называется полем объекта OLE.
    6. У текстового поля есть недостаток, связанный с тем, что оно имеет ограниченный размер (не более 256 символов). Если нужно вставить в поле длинный текст, для этого служит поле типа MEMO. В нем можно хранить до 65 535 символов. Особенность поля MEMO состоит в том, что реально эти данные хранятся не в поле, а в другом месте, а в поле хранится только указатель на то, где расположен текст.
    7. Очень интересно поле Счетчик. На первый взгляд это обычное числовое поле, но оно имеет свойство автоматического наращивания. Если в базе есть такое поле, то при вводе новой записи в него автоматически вводится число, на единицу большее, чем значение того же поля в предыдущей записи. Это поле удобно для нумерации записей.

    СВЯЗАННЫЕ ТАБЛИЦЫ
    Примеры, которые мы привели выше, можно считать простейшими базами данных, но на самом деле это не совсем базы, а только таблицы. Если бы информация хранилась в таких простых структурах, то для работы с ней можно было бы обойтись без специальных систем управления базами данных. На практике приходится иметь дело с более сложными структурами, которые образованы из многих связанных таблиц.
    Базы данных, имеющие связанные таблицы, называют также реляционными базами данных.
    Рассмотрим пример работы малого предприятия, занимающегося закупкой и поставкой продуктов питания. Для того чтобы знать, кто какой продукт купил и сколько продуктов каждого наименования осталось на складе, предприятию необходима база данных. Но если все сведения о покупателях. поставщиках и продуктах хранить в одной таблице, то таблица станет очень неудобной для работы. В ней начнутся повторы данных. Всякий раз когда клиент будет покупать очередной товар, придется вписывать его адрес, телефон и другие данные. Так никто не работает. Это долго, трудно и чревато многочисленными ошибками.

    Гораздо удобнее сделать несколько таблиц. В одной хранить сведения о клиентах со всеми их данными, в другой - сведения о купленных продуктах, чтобы в любой момент узнать, что выдано клиенту и какие документы ему оформить. В третьей таблице - остаток продуктов на складе, чтобы вовремя пополнять запасы. После этого отдельные поля таблиц связывают. Если из таблицы Прокат известно, что клиент НВП взял диск D001, то система управления базой данных мгновенно найдет в таблице Клиенты все паспортные данные этого человека, а в таблице Склад все данные об этом диске.
    Разделение базы на связанные таблицы не только удобно, но иногда и необходимо.
    Если данные в разных записях начинают повторяться, это может говорить о том, что база имеет плохую структуру. Надо подумать о том, нельзя ли разбить таблицу на группу связанных таблиц
    Если заданы связи между таблицами, то работать с разными таблицами можно, как с одной цельной базой данных

    ПОЛЯ УНИКАЛЬНЫЕ И КЛЮЧЕВЫЕ
    Создание базы данных всегда начинается с разработки структуры ее таблиц. Структура должна быть такой, чтобы при работе с базой требовалось вводить в нее как можно меньше данных. Если ввод каких-то данных приходится повторять неоднократно, базу делают из нескольких связанных таблиц. Структуру каждой таблицы раз-рабатывают отдельно.
    Для того чтобы связи между таблицами работали надежно и по записи из одной таблицы можно было однозначно найти записи в другой таблице, надо предусмотреть в таблице уникальные поля.
    Уникальное поле - это поле, значения в котором не могут повторяться.
    Если из таблицы Заказы известно, что его обработал сотрудник Иванов. Но в таблице Сотрудники фирмы может быть несколько разных Ивановых, и компьютер не разберется, кто же из них обработал данный заказ. Это означает, что поле Фамилия не является уникальным и потому его нельзя использовать для связи между таблицами.
    Поле номера телефона - более удачный кандидат на звание уникального поля, но, как вы понимаете, и одним телефоном могут пользоваться несколько разных людей.
    Если ни одно поле таблицы не приемлемо в качестве уникального, его можно создать искусственно.

    В нашем примере в таблице Сотрудники фирмы создано поле Код сотрудника, который присваивается с его вводом в базу данных. Его и использовали для связи между таблицами.
    Скорее всего, поле Код сотрудника окажется уникальным, и проблем со связями между таблицами не возникнет, но было бы неплохо, если бы компьютер мог просигнализировать в том случае, если вдруг записи в этом поле повторятся. Для этого существует поня-тие ключевое поле. При создании структуры таблиц одно поле (или одну комбинацию полей) можно назначить ключевым. С ключевыми полями компьютер работает особо. Он проверяет их уникальность и быстрее выполняет сортировку по таким полям. Ключевое поле - очевидный кандидат для создания связей. Иногда ключевое поле называют первичным ключом.
    Если при создании таблицы автор не задал ключевое поле, система управления базой данных вежливо напомнит о том, что поле первичного ключа таблице не помешает
    В качестве первичного ключа в таблицах часто используют поле, имеющее тип Счетчик. Ввести два одинаковых значения в такое поле нельзя по определению, поскольку приращение значения поля производится автоматически
    Структура связей между таблицами называется схемой данных.

    Базы данных КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

    После изучения темы необходимо ответить на контрольные вопросы в режиме контрольно-тренировочного тестирования. Тестирование не персонифицировано, поэтому при запуске тестера выберите любое имя, например, New. После окончания тестирования Вы получите рекомендации о переходе к следующей теме или о необходимости пройти тестирование в тренировочном режиме.
    В тренировочном режиме, в случае выбора неправильных вариантов ответов, необходимо вернуться к предыдущему вопросу, переключиться в учебное пособие и попробовать найти правильный ответ на поставленный вопрос. Затем, снова переключиться в тестер и выбрать правильные варианты ответов.
    За каждый правильно выбранный вариант ответа начисляется два балла. За каждый неправильно выбранный вариант ответа начисляется от 1 до 0 баллов.

    При первом запуске программы тестирования Srtester щелкните по кнопке "New", в поле "Name" введите свое Имя, Фамилию, (на русском языке, пароль задавать не обязательно) и нажмите "Ок", затем, щелкните свое Имя и "Ок".
    После запуска теста разверните окно программы, при необходимости, на весь экран и настройте ее, нажав клавишу F2. Выберите Language "russian" и нажмите "Ок". Еще раз нажмите F2, снимите галочку с "Использовать автовыбор" и установите галочку на "Выделять ответ цветом". Расположение мультимедийного окна выберите "Нижний правый угол". Ок. После этого можно отвечать на вопросы.

    Запуск
    Контрольно-тренировочное тестирование Начать тестирование
    Тренировочное тестирование Начать тестирование

    ОГЛАВЛЕНИЕ

    ©2001 Все права сохранены WebDesign